Dalla connessione dei frutti della pianta del chinotto e la ceramica , nasce lo spunto di scoprire le passioni dei giovani studenti delle scuole superiori ad indirizzo artistico e grafico di Savona e Albenga da parte del Museo della Ceramica e il Comune di Savona . https://www.facebook.com/museoceramicasavona
Alessio Cotena, del servizio educativo del Museo, con Laboratorio L promuovono un bando per dedicare lo Stand del Comune di Savona a Euroflora 2021 a due eccellenze savonesi: la pianta del chinotto e la ceramica.
Il lavoro prende il via e si sviluppa fra i banchi delle classi, nei lab del museo e in smart working; prende campo il fermento delle progettualità , seguito passo dopo passo dai referenti del servizio educativo del Museo della Ceramica di Savona. Lo staff dei tutor , con Alessio Cotena ( Formatore e socio Slow Food) e i vari prof. collaboratori del lab del Museo, riescono a trasformare lo spazio silenzioso e spesso di rigore del museo, in un cuore pulsante di connessione con i numerosi giovani studenti partecipanti, coinvolgimento la “rete del chinotto di Savona” di Slow Food Condotta Savonese e il Presidio della cultivar, considerato l’obiettivo del bando stesso: “ un porta chinotto da tavolo”, realizzato in ceramica con la stampante ceramica 3D . Un opera-oggetto che trova precisi riferimenti nella storia dell’uso di questo frutto, che, nella sua forma di consumo candita o sotto spirito, veniva offerto in bella mostra sulle tavole dei salotti di casa e o sui banconi dei Caffè-bar savonesi in pregiati contenitori di vetro o ceramica.
Il progetto, giunto alla prima selezione dei lavori presentati da studenti iscritti, ha visto protagonista la commissione, che, guidata da Tiziana Casapietra, Direttrice Museo e Doriana Rodino – Ass.re Comune di Savona, con i Tutor-prof. Omar Tonella , Alessio Cotena, oltre a Vincenzo Ricotta e Marco Abaton per Slow Food Savonese e Presidio Chinotto Savona, ha assunto il compito di analizzare in dettaglio tutti i lavori presentati e selezionare i più meritevoli. Non sono mancati apprezzamenti e lodi su tutti i lavori in concorso e il riconoscimento di un grande lavoro sviluppato.
https://www.facebook.com/TgrRaiOfficial/videos/129832035601281
Infatti tutti si sono guadagnati un grande plauso, per lo spirito di squadra che ha accomunato il percorso di questa iniziativa nel suo complesso che ha fatto emergere le singole personalità degli autori in ogni singola “opera” in un stretto legame formativo con i tutor.
Momenti di simpatica difficoltà hanno caratterizzato la selezione delle opere che ha richiesto una scrupolosa perizia di giudizio. Al termine, unanimemente , si è deciso di selezionare i progetti più pertinenti al tema e tecnica, sui quali i docenti-tutor con gli studenti continueranno a lavorare insieme per giungere, con professionalità, tecnica e condivisione, al termine del percorso.
Questo pomeriggio di lavoro in commissione è stato molto gradito e ci teniamo a ringraziare gli enti che ci hanno coinvolto nella convinzione che azioni simili amplificano la “bellezza” del Museo, cncepito come luogo comune open, capace di dare spazio ad evoluzioni sensoriali di co- progettualità, dove unire tecniche manuali e innovative, per favorire la cultura con la ricerca e coniugare giovani per giovani e meno giovani, in un piano orizzontale di esperienze, impegno e passioni in equilibrio .
Una esperienza coinvolgente, altamente positiva, da ricordare e tener_a_mente per ulteriori occasioni.
Non perdete occasone per visitare il Museo della Ceramica di Savona http://musa.savona.it/museodellaceramica/
www.slowfood.it/liguria/ https://www.fondazioneslowfood.com/it/ https://www.slowfood.it/
https://www.facebook.com/slowfoodliguriacomunicazione/ https://www.facebook.com/casaslow/
https://www.facebook.com/groups/slowfoodliguria/
http://www.slowfood.it/soci/