A Quiliano con la ProLoco e il Corso di Potatura dell’Ulivo

Per condividere meglio la passione per un territorio e il piacere delle tradizioni locali espresse dai prodotti agroalimentari si arriva all’esigenza di far conoscere le “buone maniere agricole “ legate alle varie cultivar , passando per  la vocazione dei vari terreni, la storia e la cultura delle tradizioni gastronomiche, ritrovando abitudini alimentari, che determinano un significato sociale e ambientale delle stesse produzioni  e del consumi .

Le olive, l’uva, l’albicocca, il chinotto, il miele , verdure e ogni tipica cultivar sono riconosciuti da sempre come una carta d’identità  alimentare che hanno caratterizzato la storia del luogo del primo entroterra savonese , tra cui Quiliano.

Per tale vocazione il Comune di Quiliano ha sostenuto la nascita di Quiliano Mercato Natura , nato dall’impegno in campo di una coalizione tra Slow Food Savonese, la Proloco Quiliano , la Coop. Agricola Valleggia , Lorenzo Turco con l’Azienda Agricola Innocenzo Turco della Rete d’Impresa Vite in Riviera,  che propone, ormai da diversi mesi, l’incontro di co-produzione virtuoso delle aziende locali attraverso l’azione dinamica del mercato locale.

https://www.facebook.com/groups/456655325461784 ( Sabato 19 Febbraio 2022 dalle ore 9.30 )

L’olivo e l’olio di oliva evo sono stati al centro della storia di Quiliano, di miti, religiosità e storia della civiltà locale, simbolo, per il collettivo , della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.

La Pro Loco di Quiliano è impegnata da sempre nell’azione di valorizzazione della cultivar del luogo e dell’ottimo trasformato, con il sostegno dell’amministrazione comunale e da diverse associazioni,  Slow Food Condotta Savonese compresa.

Il territorio è , notoriamente ricco di Ulivi e richiede maestria e sapere per tenerlo prospero e produttivo.

Con un logis programmatico, anche quest’anno,  la Pro Loco quilianese propone  eventi, corsi e aggiornamenti di buoni saperi con l’obiettivo di fornire le informazioni e il giusto supporto necessario per comprendere il mondo e la cultura dell’olio, sviluppando azioni di approfondimento che riguardano le tecniche agronomiche,  di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali,   l’utilizzo in cucina e non ultimo percorsi dei sentieri che collegano i migliori habitat dedicati all’Ulivo , grazie al tradizionale evento “Ulivagando” e altre occasioni spot durante tutto l’anno.

Il primo invito ProLoco è un doppio appuntamento: il primo dal  25-26 Febbraio con il Corso di Base di Potatura e  il secondo per il 27 Febbraio con La Giornata di rivisitazione in campo delle tecniche di potatura per coloro che hanno già seguito il Corso negli anni precedenti, entrambi al Parco di S. Pietro in Carpignano di Quiliano , Chiostro dei Cedri.

Le lezioni teoriche e pratiche saranno tenute da Roberto Cagnoli formatore della Scuola Di Potatura (direttore dr. Giorgio Panelli) con il seguente orario  9.30 – 12.30 / 14.00 – 17.30, con il supporto del Coordinatore in campo Massimo Becco, membro del Direttivo ProLoco Quiliano e Responsabile del gruppo Tracce ( sentieristica e percorribilità )

Le Quote di partecipazione son confermate in :

Corso base 80 € soci Proloco, 100 € non soci

Giornata 27 febbraio 40 € soci Proloco, 50 € non soci.

Possibilità di pranzo presso il Ristoro Camilia al Parco con un contributo di 10€

Per informazioni e prenotazioni 333 885 2455 / 347 742 8814

Parco San Pietro in Carpignano Quiliano

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